В Старо-Татарской слободе прошла первая бесплатная экскурсия в этом году

654654675476

Сотрудники Государственного архива Республики Татарстан провели первую в этом году бесплатную экскурсию. Об этом сообщил сайт www.tatar-inform.ru. Работники архива провели интереснейшую экскурсию по Старо-Татарской слободе.

Возникновение Слободы стало следствием разгрома войск астраханского и Казанского ханства, и с тех пор татарам разрешили компакто селиться лишь на отведенной территории. Но хитрые жители нашли и здесь выгоду — как известно, слобода формально не входила в состав Казани, а следовательно, приезжавшие иностранные купцы не платили здесь пошлин. Поэтому торговля начала процветать, слобода бурно развивалась. Иван Грозный возвел вокруг слободы крепостную стену.

В разные периоды истории жизнь в Татарской слободе была разная, татар то поражали в правах, то давали им равные права с остальными гражданами. Однако озеро Кабан всегда исторически служило границей между русским и татарским населением — здесь происходили кулачные бои. Зачастую взаимоотношения с русскими были вполне мирными и добрососедскими. Интересно, что в Татарской слободе была одна христианская церковь — видимо, власти рассчитывали привлекать татар в официальную на тот момент религию. Сотрудники архива с юмором рассказывали, что между русскими и татарами было всякое и до конца все подробности отношений не ясны, однако совершенно точно установлено, что они торговали и дрались.
На экскурсии много рассказывалось и о более поздних временах истории слободы. Как пишут участники, экскурсия очень понравилась.

Читайте также:
Не заплатил за воду - кредит не дадут


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.