Поисковики нашли записку тружеников тыла Зеленодольска от 1943 года


r5645567576

Под Петербургом поисковики нашли удивительную находку времен войны, имеющую отношение к Татарстану. Как сообщает сайт www.tatar-inform.ru, под Санкт-Петербургом постоянно ведутся раскопки силами энтузиастов военно-исторических клубов. Благодаря им найдено большое количество останков советских и немецких солдат, многие личности установлены, останки перезахоронены. Понятно, что находят огромное число оружия, боеприпасов, остатков систем обороны и техники.

Но последняя находка была особенно удивительна: отряд нашел несколько целых. неиспользованных снарядов в отличном для своего времени состоянии. И в одном из снарядов сохранилась полностью сохранившаяся записка, из которой следовало, что его сделали в Зеленодольске, на заводе имени Серго. На записке были призывы бить врага и подписи рабочих — это были девушки, стахановки, которые выполняли по три нормы в день!

Находку передадут в музей. Поисковики часто находят целые арсеналы неиспользованных боеприпасов, это связано с тем, что их могло засыпать при артобстреле или солдаты, перевозившие боеприпасы, были убиты, а потом в суматохе боя забыты.

Как считают историки, эти снаряды предназначались для операции советских войск под названием Мгинская операция 1943 года, целью которой было не дать фашистам вновь замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда. Поисковики говорят, что редко удается откопать так хорошо сохранившиеся бумажные документы. Операция продолжается, и нас ждут многие новые интересные открытия, сделанные энтузиастами.


Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...

56465575876



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.