Приключения скульптуры Грача

87675765776

Продолжаются приключения скульптуры грача, установленного в деревне Аняково по программе развития общественных пространств. Об этом сообщил сайт www.tatar-inform.ru. Дело было так. В деревне Аняково установили внушительный и своеобразный монумент, огромную скульптуру грача, выполненную из цельных бревен и украшенную металлом.

По замыслу создателей памятника, грач должен был символизировать татарский праздник Грачиная каша. Во время этого праздника, проходящего ранней весной, люди варили из яиц, муки и крупы так называемую грачиную кашу, чтобы задобрить птиц. Ведь именно грачи символизируют начало весны.
Грачиную кашу, впрочем, преимущественно ели сами люди, а не грачи, в эти дни досыта кормили всех желающих, особенно бедняков и малоимущих. Но и грачам, конечно, что-то перепадало…

Однако скульптура вызвала неоднозначную реакцию местных жителей. Многие сочли композицию слишком мрачной, пугающей детей. Часть граждан выступили против размещения скульптуры. Зато грач очень понравился жителям районного центра Актаныш: скульптуру разобрали, аккуратно перевезли и собрали на новом месте, на лыжной базе. Здесь она полюбилась многим. Как говорят сотрудники лыжной базы, скульптуру еще предстоит доработать: чтобы соотнести образ грача с праздником Грачиная каша, было принято решение дополнить эту деревянную скульптуру металлической тарелкой с кашей. Ее сейчас изготавливают на одном из предприятий и скоро установят. Объект неизменно привлекает большое внимание многочисленных туристов.

Фото: www.tatar-inform.ru

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...

Пройти тест:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.