Первая половина марта еще продолжается, но уже зафиксированы пять температурных рекордов со времени наблюдения за погодой Казани. А было это с 1875 года, когда около столицы Татарстана построили первую метеостанцию. Подробности корреспонденту сайта www.tatar-inform.ru рассказала начальница метеостанции Казанского Федерального Университета Мадина Шарипова.
Она сообщила следующие факты. В этом году зафиксирован суперранний переход температуры через нулевую отметку. Это произошло 28 февраля, ранее ничего подобного не было замечено. Предыдущий рекорд был 7 марта, а вообще нормальным считается смена температуры с минуса на плюс в конце марта, в двадцатых числах.
Весна пришла раньше срока на целый месяц. Температурные рекорды были побиты несколько раз за сто сорок пять лет наблюдений. Хорошо это или плохо? Ученые не дают однозначного ответа. Дело в том, что растения ощущают ранний приход весны и начинают преждевременно распускаться, что ведет затем к болезням и порче побегов. Все же лучше, если зима и весна приходит тогда, когда это положено по законам природы. Внешняя аномально теплая весна не принесет ничего хорошего природе и сельскому хозяйству, все алгоритмы будут сбиты. Средняя температура зимы в этом году составила плюс 1.6 градусов Цельсия, что намного больше ранее установленного рекорда в 0.7 градусов. Минувшая зима была самой короткой за всю историю наблюдений. Снег лег поздно, а сошел невероятно рано. По сути, в этом году и не было настоящей русской зимы
