В Казани полным ходом идет мусорная реформа

6456465465

Казань, возможно, станет первым в России городом, в котором реализован полный цикл обращения с отходами. Об этом сообщает сайт www.tatar-inform.ru. Глава города Ильсур Метшин подписал соответствующие договоры с заинтересованными сторонами. Проблема переработки мусора в России и в Республике Татарстан очень остра, прежде всего, ищ-за огромного числа пластика и отсутствия технологии раздельного сбора мусора.

Раздельный сбор мусора в значительной степени снизил бы затраты на утилизацию и позволил бы возвращать в дело больше ценного сырья, некоторые шаги в этом направлении уже делаются. Например, в супермаркетах планируют установить так называемые фандоматы — автоматы для приема тары из-под напитков. Таким образом, каждый человек, сдавший в аппарат пустую бутылку, вносит солидный вклад в экологию (это главное) и получает некоторую сумму денег в виде бонуса. Таким образом, в какой-то мере происходит возврат к залоговому кругообороту тары, который в отношении стеклянных бутылок был еще при Советском Союзе.

А во дворах домов хотят устанавливать заглубленные контейнеры особого типа, куда нельзя будет выбросить мусор просто так. Чтобы выкинуть мусор, нужно воспользоваться пластиковой картой, открывающей люк. Система будет учитывать выброшенный гражданами мусор, впоследствии планируется вознаграждать граждан за сортировку и оплачивать фактически вывезенный мусор. Кроме этого, в Казани планируют построить заводы по сортировке и переработке мусора, где будут получать ценное вторсырье.

Читайте также:
За уклонение от службы в армии челнинец заплатил штраф 15 тысяч рублей


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.