Всенародный выбор памятника о казанской авиакатастрофе

04.04.2014 09:24 Общество и события

Всенародный выбор памятника о казанской авиакатастрофеСтартовал конкурс эскизов и макетов, объявленный КФУ, на создание мемориала в память о погибших в авиакатастрофе с «Боингом-737», которая случилась в ноябре минувшего года. Вплоть до 25.04 на сайте вуза будет проходить интернет-голосование за наиболее интересный вариант памятника разбившимся пассажирам и членам экипажа казанской авиакатастрофы.

Сейчас большинство голосов отдано за макеты «часы» и «бумажный самолетик». А всего в этом конкурсе принимают участие 10 лучших проектов, отобранных экспертным советом. Для того чтобы каждый мог проголосовать за лучший макет, КФУ разместил их у себя на сайте. Для участия в народном голосовании требуется посетить официальную страницу вуза, кликнуть на ней баннер со словами «Одна беда — общая память». Голос можно отдать лишь за одну работу. Итоги голосования обязательно будут учтены, когда экспертный совет соберется для принятия окончательного решения, какую именно работу передать в минкульт на утверждение. Результаты голосования и совета экспертов будут названы до 30 апреля.

Свои голоса отдали в поддержку того или иного варианта макетов уже боле 1100 человек. Более 35% набрал проект-макет Альбины Биктимировой. Это «бумажный самолетик» размером 6 метров, который символизирует хрупкость жизни человека. Вторым номером сейчас идет работа Маргариты Калиной с 24% голосов посетителей.

Она представила памятник в виде часов, в которых стрелки замерли навечно в момент катастрофы с самолетом. Круг циферблата разомкнут, воплощая незаконченный полет, а трещина поперек напоминает ломаную кривую кардиограммы, которая резко меняется на прямую линию, когда обрывается жизнь человека.

 

Третья по рейтингу работа Екатерины Максимовой. Она предложила памятник – разновеликие крылья. Большое крыло испещрено именами погибших. Идея Екатерины пришлась по душе 13% посетителей сайта.

Катастрофа с «Боингом-737», который летел в Казань из Москвы, произошла 17 ноября в 19.25. Самолет разбился, заходя на посадку. Все пассажиры, которых было 50 человек, погибли. Из экипажа также никому не удалось спастись. Среди разбившихся двое были жителями Набережных Челнов: бортпроводник Дамир Хайдаров (26 лет) и возвращавшийся из командировки к жене и маленькому сыну 29-летний Айрат Садрутдинов. Авиакатастрофа унесла жизни сына президента Татарстана Ирека Минниханова и главы УФСБ по РТ Александра Антонова.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая