Пытки в полиции стоят 45 тысяч рублей

04.04.2014 09:30 Происшествия

Пытки в полиции  стоят 45 тысяч рублейНакануне Верховный суд республики оставил решение о взыскании 45 тысяч в пользу избитого в полиции казанца в силе. Теперь Александр Алексеев точно может рассчитывать на получение этих денег в качестве компенсации морального вреда за пытки в стенах полиции. Выплачивать указанную сумму Алексеву будет минфин РФ.

Напомним, инцидент произошел в 2009 году. Гражданин Алексеев был приглашен в казанский отдел милиции, где его задержали, а оперуполномоченный, применяя силу, вынудил Алексеева признаться в преступлении. Милиционер позволил себе нецензурную брань и ударил задержанного несколько раз. Второй сотрудник, имя которого не установлено, надел на Алексеева противогаз и ремнем стянул вместе голову и ноги Алексеева. Далее милиционер закурил и стал вдувать сигаретный угар внутрь маски противогаза.

До уголовного дела по этому инциденту дошло лишь осенью 2012 года. Расследование велось по ст.«Превышение должностных полномочий с применением насилия». Состоявшийся в сентябре 2013 суд, утвердил приговор оперативнику: 4 года тюрьмы в колонии общего режима. А на январских слушаниях 2014 года уже Вахитовским казанским райсудом было вынесено решение о взыскании с федерального минфина в пользу А.Алексеева 45 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая