Сюрпризы от военкомата для татарстанцев

Сюрпризы от военкомата для татарстанцевНачата кампания весеннего призыва. И хотя до сбора и отправки призывников еще остается немало времени (14 мая), в военкоматах горячая пора. Нужно привести всю документацию и порядок действий в соответствие с изменившимся законодательством, ведь в силу вступили изменения в Положении о ВВК.

Поменялся перечень болезней, освобождающих от службы – добавлен один пункт и внесены изменения в несколько других. Поскостопие 1 и 2-й степеней теперь перестало быть основанием для освобождения от службы. Служить теперь разрешено и с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы 1-й степени, а также призывникам, страдающим ангиотрофоневрозом верхних или нижних конечностей 1-й степени. Правда, в документе есть оговорка, что граждане с такими заболеваниями будут служить в частях с мягкими условиями. Стали жестче требования по гипертонической болезни: теперь для освобождения от службы достаточно пограничного диагноза.

 

А уклонистов ждут неприятные сюрпризы. Внесены изменения в ФЗ о гражданской, муниципальной, госслужбе: теперь стать чиновником без армейского прошлого не удастся, а для злостных уклонистов законодатели приготовили такое новшество — теперь вместо военного билета с пометкой «уклонист» в 27 лет им будет выдаваться только справка.

Но главное нововведение нынешнего призыва – индивидуальная электронная карта военнослужащего. Ее призывник получит, прибыв часть. Этот документ будет содержать медицинские и демографические показатели служащего, сведения о его специальности. На карту во время срочной службы будут вноситься учетные данные о ее ходе. А впоследствии с помощью карты будут учитываться все военнообязанные. Карты получат также и прапорщики, и офицеры. Помимо карт, с 2014 года военнослужащие будут получать наборы средств личной гигиены.

Военкомат РТ обращает внимание родственников призывников на то, что он ведет шефскую работу в 65 частях. Практически половина призывников из Татарстана (в среднем, 1600 из четырех тысяч в год) служат в этих частях. То есть, у близких есть хорошая возможность поддерживать контакт со своими призванными родными. Военкомат проводит с частями телемосты.

Военкоматом РТ ведется работа с выпускниками сузов и вузов, со студентами. По поручению Президента начата работа по созданию мобилизационного резерва: изменено устройство военных кафедр в вузах. В Казани обучиться на солдата (полтора года) или сержанта ( два года), засчитываемое в срок военной службы можно в КНИТУ(КАИ) и КНИТУ(КХТИ).

Призывники из РТ служат в Центральном, Южном, Западном военокругах, а также направляются в Преображенский и Президентский полки. На Черноморском флоте из РТ будет служить 271 призывник.



Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.