Казань послала гражданина США

Казань послала гражданина СШАНа днях Казань впервые выдворила с территории республики и России незаконного мигранта — американца. По постановлению Вахитовского райсуда, установившего, что Кол ЛихауДжексон, находившийся в Казани по учебной визе и якобы обучавшийся в КНИТУ, не значится в списках студентов этого вуза. Высылка из России и 2 тысячи штрафа стали наказанием для 32-летнего гражданина Америки.

В прошлом году на миграционный учет Татарстана встали 2330 американцев, а за 2014 год, в республику въехали еще 219 граждан США, 7 человек прибыли для преподавания.

Материал о привлечении к законной ответственности Джексона поступил в суд из УФМС 18 апреля, тогда же Джексона признали виновным и поместили в центр для временного содержания мигрантов. Он был депортирован 30 апреля. также Джексон пытался оспорить решение суда и настоять на том, что выдворения не нужно, и он уедет самостоятельно. Но Джексона все же выслали, однако в Казани осталась его жена — гражданка РФ. Суд установил, что американец нарушил ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ, указав в визе прошлым летом, что въезжает на территорию России, чтобы изучать русский язык по приглашению КНИТУ. Однако документов, подтвеждающих обучение, в вузе не оказалось. В суде американец объяснял на чистом русском языке, что приехал в Россию по образовательному гранту, чтобы курировать школьников из США, посещающих Казань для изучения русского языка и живущих в российских семьях. Он регулярно бывал в РФ с 2007 года, и миграционные службы не задавали ему никаких вопросов. В апреле 2014-го Минюст РФ, в связи с событиями на Украине, исключил организацию, в которой работал Джексон, из из реестра иностранных НКО. Представители самой организации сообщают, что ее деятельность временно приостановлена в связи с перерегистрацией, но сотрудничество с казанскими вузами продолжится. В итоге, группа американских школьников, которую курировал Джексон, заканчивает обучение без него.

Пресс-служба УФМС РТ уверяет, что санкций от РФ против граждан США нет и не будет: в прошлом году никого не выдворяли, да и в нынешнем — это первый случай. Однако, вряд ли можно считать простым совпадением, что в соседней Чувашии буквально через неделю после дела Джексона, у УФМС возникли вопросы к 4 американцам, которые приехали в РФ по турвизе, но преподавали россиянам английский. Их тоже оштрафовали каждого на 2 тысячи рублей и выдворили из России. Городские СМИ, ссылаясь на собственные источники, сообщают о том, что предложение добровольно уехать из России получают и граждане Канады.

В порядки ли ваши нервы? Пройди онлайн тест и узнай уже сейчас


Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.