Знают, "что-где-когда", но не могут сдать ГТО

12.05.2014 15:09 Общество и события

Знают, "что-где-когда", но не могут сдать ГТОПервое место завоевали школьники из Казани на российском Чемпионате по игре "Что? Где? Когда?", состоявшемся в начале мая. А с 16 по 19 мая ребятам предстоит отстаивать честь России на интеллектуальных состязаниях в белорусском Гомеле, в рамках европейского чемпионате по этой игре.

Российский этап турнира среди школьных команд "ЧГК" покорился казанской команде, состоявшей из учащихся 10-11-х классов из лицея КФУ Лобачевского, 19-ой гимназии. Тренером для Дмитрия Хохлачева, Дениса Галиакберова, Леонида Юскевича, Льва Кузнецова, Владислава Анисимова, Глеба Чепика и Аделины Шайдуллиной выступил учитель-историк школы №85 Айрат Мухарлямов. Эта победа - первая для учеников школ Казани на всероссийском чемпионате, который, к слову, проходит с 2001 года. Для участия в турнире в этом сезоне съехались 64 команды, представлявшие разные регионы России, Казань отправила на игру две своих команды. Ребята из второй команды стали четвертыми.

А вот с нормами ГТО, сдача которых активно обсуждается с недавних пор во всех интернет-сообществах, у школьников не все так прекрасно, как с интеллектуальными играми. Сдать нормы в этом году смогли менее половины школьников. Сообщил об этом на "деловом понедельнике" глава минобрнауки РТ Энгель Фаттахов. Он отметил, что и спортподготовка призывников тоже слабая. В проект по возрождению сдачи норм ГТО привлечено примерно 2,5 тыс. школьников с 9 по 11 классы. Но сдать их смогли лишь 40% из общего числа задействованных учащихся. А Татвоенкомат предоставил данные, согласно которым, 1% юношей из-за слабого здоровья не могут быть призваны в армию, а каждому четвертому необходимо меднаблюдение. Причины, считает Фаттахов, в малоподвижном образе жизни и слабой физподготовке детей.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая