"Нобелевка", возможно, достанется казанцу

12.05.2014 15:11 Общество и события

"Новелевка", возможно, достанется казанцуКазанский физик Урал Закиров, являющийся научным сотрудником КФУ, предложил собственный способ определения темной энергии, о природе которой до сих пор спорят лучшие физики XXI века.

Ученым на данный момент известно лишь 11 вариантов определения той таинственной субстанции, который именуют «темной энергией». Но ни один из этих вариантов не подтвержден, а ведь темная энергия занимает три четверти Вселенной и постоянно расширяет ее, вопреки законам гравитации. Доктор физ-матнаук Урал Закиров, имеющий звание почетного члена Академии космонавтики Циолковского, представил двенадцатый вариант. Ученый рассчитал для темной энергии модель, применив дополнительное пятое измерение, которые не использовали его предшественники. Пятое измерение не подчиняется законам квантовой физики, которая имеет предел, стремящийся к причинной физике. "Каков предел для пятого образования - я пока не знаю, - говорит 80-летний Закиров, - возможно, его следует искать в рамках сверхтекучести". Ученый считает, что материя, которую образует пятое измерение, возможно, обладает той же природой, что и сверхтекучие жидкости. Над разработкой этой теории для гелия3 трудились Капица и Ландау. А процессы текущего взаимодействия в среде темной энергии вполне могут оказаться аналогичными взаимодействиям в такой среде.

Если человечеству удастся обратить свои знания о «темной энергии» себе на пользу, то перед ним откроются совершенно другие горизонты, - подчеркивает ученый. Определение темной энергии, предложенное Уралом Закировым, в своей части, связанной со «сверхтекучестью пятого измерения», определенно, может задать новый вектор поисков вышеупомянутого "пятого элемента", высказываются коллеги Закирова из КФУ.

Если Закиров получит одобрение от мирового научного сообщества, ученый вполне может стать номинатом на Нобелевскую премию по физике. Отметим, в прошлом году, сумма "нобелевки" составила 8 млн шведских крон или 1,2 млн долларов. А двумя годами ранее, в 2011, за доказательства убыстрения расширения Вселенной и открытие «темной энергии» премию Нобеля по физике взяли американцы Адам Рисс, Сол Перлмуттер и житель Австралии Брайан Шмидт. Их открытие, отмеченное мировым сообществом, прямо говорило, что человеку практически ничего не известно об устройстве Вселенной.

Определение «темной энергии» сформулировано в конце прошлого века. Им ученые обозначили субстанцию, заполняющую нашу Вселенную. Слово «темная» определяет тот факт, что эта материя не поглощает и испускает электромагнитное излучение, в частности, свет: все взаимодействия с обычным веществом проходят в ней только через гравитацию. Этот вид материи связан с каждой точкой пространства, иначе говоря, само пространство имеет массу и участвует в гравитационном взаимодействии.

Закиров Урал Нуриевич, род. 22.10. 1933 г. Обучался в высшем инженерно-авиационном училище ВВС Ворошилова в Риге, в МГУ. Проходил службу в на Черноморском флоте, затем работал научным сотрудником космического отдела военного НИИ, инженером КБ Королева, занимался научными изысканиями в КАИ, АН СССР, КазНЦ РАН. Имеет степень доктора ф.-м. наук, создавал и испытывал космическую технику РФ.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая