Казанцы создали робота, на котором будут учиться оперировать хирурги всего мира

28.05.2014 07:43 Общество и события

Казанцы создали робота, на котором будут учиться оперировать хирурги всего мира Ученые из столицы Татарстана создали робота, который поможет мировой медицине стать совершеннее. На этом устройстве можно будет отрабатывать полсотни видов различных операций. Робот создан для обучения врачей сложным манипуляциям, которые проводятся во время настоящих сложных медицинских операций.

Разработанный казанцами электронный пациент имеет все системы жизнедеятельности, аналогичные человеческим, что позволит наблюдать за ходом оперативных вмешательств и отслеживать, как они влияют на работу человеческого организма, в целом. Врачи на этом роботе могут контролировать состояние пульса, отслеживать показатели давления и работы легких. Робот фиксирует реакцию "организма" на различные лекарства, также на электронном сердце можно снять ЭКГ. Робот даже умеет чувствовать: он "ощущает", как во время операции хирург удаляет какой-либо его орган.

 

Инициировали создание этого чуда техники практикующие врачи и выпускники физфака Казанского госуниверситета. Изобретение, которое может повлиять на мировую медицину, сейчас проходит все необходимые тесты в медицинских центрах Соединенных Штатов Америки.

Фото: intertat.ru



Стоит почитать

Предыдущая Следующая