Обама, во время своего четырехдневного визита в Польшу, Бельгию и Францию, подчеркнул успешность своих действий, подтверждаемых прошедшими выборами на Украине. Другим своим достижением он считает отведение российских войск от границы с бывшей советской республикой. Однако в юго-восточных областях Украины все еще неспокойно, и он сомневается, сможет ли избранный президент стабилизовать обстановку.
Официальные представители США сообщают, что хотя и отмечаются некоторые признаки прогресса в отношениях России и Украины, этого недостаточно. По этой причине возможно введение дополнительных экономических санкций. Обама предполагает поиск возможных союзников в Западной Европе, чтобы выступить единым фронтом.
Но американский президент разочарован, что некоторые западные страны не особо стремятся изолировать Москву. К примеру, российский президент Владимир Путин собирается присоединиться к европейским лидерам во Франции на праздновании 70-летия высадки союзных войск в Нормандии. Плюс ко всему, Путин встретится с французским президентом Франсуа Олландом один-на-один, впервые со времени начала украинского кризиса.
Представители Белого Дома заявили, что Барак Обама не будет встречаться с Владимиром Путиным официально, однако какие-то случайные взаимодействия между ними все-таки возможны. Они также отметили, что присутствие на этом мероприятии российского президента отнюдь не означает возвращения к нормальным отношениям.
Но все это является слабым утешением для стран-членов Северо-Атлантического альянса, особенно для тех, которые находятся в относительной близости к границам с Россией. Больше всех переживают по этому поводу в правительстве Польши, откуда Барак Обама начал свой визит по странам. В апреле США уже отправила туда 150 военных для обеспечения безопасности, и президент Обама заметил, что от польского лидера поступила просьба о дополнительной военизированной поддержке.
