ГИБДД РТ советует автолюбителям не приобретать и не продавать автомобили без перерегистрации.
Дело в том, что с октября прошлого года в связи с изменениями, внесенными в правила регистрации транспортных средств, произошло упрощение процедуры постановки ТС на учет в ГИБДД. Однако эти изменения создали условия для мошенничеств в сфере купли-продажи автомобилей: недобросовестность некоторых продавцов и покупателей может стать проблемой для всех участников сделки.
Так, в том случае, если покупатель, ставший новым владельцем авто, не станет выполнять своих обязанностей по постановке автомобиля на учет, то все расходы, связанные с ТС, включая транспортный налог и административные штрафы за несоблюдение ПДД, полученные в автоматическом режиме, достанутся его прежнему хозяину.
Ведь согласно ст. 2.6.1 КоАПРФ, если нарушение ПДД фиксируется автоматически, штраф платят владельцы транспортных средств, и обязанность в доказательстве собственной невиновности также лежит на собственнике ТС. Доказать свою непричастноть к нарушению, если авто уже продано, можно так: предоставить копию ПТС с внесенной в нее записью о новом собственнике, ДКП на транспортное средство и акт приема-передачи автомобиля.
За 5 месяцев, прошедших с начала года, ГИБДД получена 1701 жалоба на штрафы, пришедшие старым владельцам уже после того, как транспортное средство было продано. За весь 2013 год, напомним, жалоб было лишь 1711 штук.
Возможно возникновение проблем и у нового владельца. Если ТС в залоге или еще как-либо обременено, перерегистрировать его будет нельзя, и новый собственник может узнать об этом лишь в подразделении ГИБДД.
Для того, чтобы избежать вышеописанных проблем, республиканская Госавтоинспекция советует покупателю и продавцу регистрировать ТС вместе, и делать это сразу же после сделки.
