Трёхдневная Всероссийская (отборочный этап всемирной) олимпиада по робототехнике, открывшаяся вчера в казанской Академии тенниса, собрала участников из 42 регионов страны. 373 команды объединили 720 учащихся и студентов от пяти до 20 лет.
На церемонии открытия выступили министр образования России Дмитрий Ливанов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, президент Татарстана Рустам Минниханов, театральный и киноактёр Константин Хабенский, серебряный призёр телешоу «Голос» Эльмира Калимуллина и… человекоподобный робот Теспиан из Великобритании.
Приветствуя гостей и участников Олимпиады, андроид сообщил, что ему нравятся Казань и творчество Пушкина, процитировал письмо Татьяны Лариной к Евгению Онегину, похвастался, что знает двадцать языков, и даже сказал пару слов по-татарски.
Роботы, сотворённые умными мозгами и умелыми руками российских детей, подростков и юношей, не были столь разговорчивы, как Теспиан. Но тоже в грязь лицом не ударили. Свои «вселенские» изобретения (космос – такова тема нынешней олимпиады) ребята представляли на своих презентациях.
Например, юный робототехник из Санкт-Петербурга продемонстрировал проект «Space Bot» – металлическую замену космонавта для работы в открытом космосе. Другой изобретатель, москвич из баумановского института, представил линейку образовательных модулей для групповых занятий учащихся разных возрастов, от дошкольников до студентов.
Начинающие робототехники разыграют 58 кубков в шести категориях (основная, творческая, студенческая, футбол, сумо и автогонки роботов). Скажем, в основной категории нужно собрать и запрограммировать робота, который способен смастерить и подготовить к старту ракету, убрать за собой мусор или заменить вышедшие из строя солнечные панели МКС.
Разумеется, не обойдётся без ставшего уже традиционным футбола для роботов. Каждая команда выставит своих вратаря и нападающего, которые будут гонять в состязании с футболистами соперника инфракрасный мяч. А вот сумо, где шагающие андроиды станут стремиться вытолкнуть противника с татами, и автогонки, в которых роботы будут пытаться обойти конкурентов на трассе исключительно на зелёный свет светофора, впервые войдёт в программу олимпиады.
Победители российского состязания роботов поедут в Сочи, где 21–23 ноября –впервые в нашей стране – состоится XI WRO (World Robot Olympiad).
В своём приветствии, появившемся вчера на правительственном сайте, премьер-министр Дмитрий Медведев выразил надежду, что юные российские программисты выступят на международной олимпиаде роботов так же успешно, как и взрослые спортсмены на Сочи-2014.
