Политика

Президента могут сменить на БабаяВозможно, главу республики Татарстан теперь будут вместо Президента именовать «Бабаем». Дело в том, что с будущего года региональные конституции должны быть приведены к единому порядку, который устанавливает, что «Президентом» территориального образования может именоваться лишь человек, стоящий во главе России.

Напомним, в декабре 2010 года закон — запрет для всех глав российских субъектов на то, чтобы называться «президентами», был подписан президентом РФ. Согласно ФЗ, вся соответствующая документация и процедуры в субъектах России должны быть приведены к единому стандарту в срок до 1 января наступающего года. Сейчас в Татарстане рассматриваются разнообразные варианты названия для высшего в республике должностного лица.

 

Шакир Ягудин, возглавляющий комитет татарстанского Госсовета по правопорядку и законности, рассказал журналистам, что названия и варианты для нового именования республиканского главы приходят в многочисленных письмах от граждан РТ, появляются в Интернете и в СМИ. Чиновник неоднократно рассказывал, что предложение о том, чтобы назвать главу республики «Бабай Татарстана», появляется регулярно. Но помимо этого варианта много и других предложений. Все их собирает и оценивает специальная рабочая группа, которая впоследствии обобщит и проанализирует этот материал, проработает его конституционно и юридически, проверив на то, чтобы не было противоречий федеральным, международным и прочим нормам права.

Вопрос с новым именем для должности главы региона уже успешно решили в Якутии. Там для обозначения должности президента выбрали оригинальное наименование, имеющее сразу пару вариантов. Первый — по-русски – глава Республики Саха (Якутия), и второй — якутский – Саха Республикатын Ил Дархана (где «Ил» – это название срединного мира, а слово «дархан» – означает главенствующий).

Сегодня читают:
Эксперты гадают, где же пройдет встреча Путина с Байденом и о чем договорятся

«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector