Мусульмане он-лайн

03.07.2014 11:32 Общество и события

Мусульмане он-лайнПровести мусульманский фестиваль он-лайн впервые в мире задумали в Казани. На 15 языках заявят о себе мусульмане со всего мира в ходе этого сетевого международного мероприятия.

Вчера в резиденции ДУМ РТ уже состоялось оргсобрание по поводу проведения этого масштабного события. На совещании собравшиеся обсудили важные моменты предстоящего международного мусульманского онлайн-форума. Активисты Союза мусульманской молодежи хотят провести его в сроки с 1 по 15 августа текущего года.

Для всех участников разработаны 5 тематических блоков. В блоке, посвященном мусульманскому праву (фикх), спикеры разъяснят отдельные положения шариата, ответят на вопросы участников; пройдут лекции по мусульманскому вероубеждению, где будут освещены самые важные моменты исламской веры; в блоке, посвященном исламским финансам и экономике, спикеры расскажут об их особенностях в российских реалиях; блок, посвященный очищению нравов, даст советы по самосовершествованию; а спикерами блока ислам и спорт станут лучшие спортсмены-мусульмане РФ, - они поделятся советами для укреплению тела и духа.

На состоявшемся заседании организаторы проекта сообщили,что сейчас почти что завершена часть работ, связанная с технологическими составляющими он-лайн фестиваля. В частности, речь о программировании и пуско-наладке оборудования, а также о работах с сервисами передачи потокового видео и звука через Интернет. Уже ведутся переговоры с будущими спикерами проекта и согласовываются конкретные темы их выступлений.

Харун Фатхутдинов, являющийся главным специалистом СММ, сообщил, что уникальный фестиваль зазвучит на 15 языках, среди которых самый распространенный - английский (на нем говорят более миллиарда человек), а самый узкий по распространенности - табасаранский язык (он имеет только 120 тысяч носителей). Примет участие в фестивале и знаменитый певец-мусульманин Махер Зейн. Организаторы считают, что он-лайн событие соберет до 35 000 аудитории на всех 6 континентах планеты. Немало известных мусульман, добившихся успеха в самых разных сферах, уж выразили желание участвовать в интернет-фестивале.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая