Новый рекорд рождаемости замаячил на горизонте Казани

07.07.2014 13:18 Общество и события

Новый рекорд рождаемости замаячил на горизонте КазаниК новому рекорду рождаемости, согласно статистическим данным за первое полугодие текущего года, движется столица РТ. Напомним, прошлый демографический пик был зафиксирован в конце прошлого года. За шесть месяцев 2014 года Казанский ЗАГС зарегистрировал на 695 актов о рождении больше, чем в прошлом году.

Данные с приятными показателями озвучила сегодня на на "деловом понедельнике" Альбина Шавалеева, возглавляющая управление ЗАГС казанского Исполкома. Прошлый рекордный показатель составил в Казани 21 тысячу 533 актов о рождении, что примерно на 10 процентов превышало максимум, зафиксированный еще в доперестроечную эпоху. Шавалеева доложила градоначальнику о позитивных изменениях в демографической ситуации, сложившейся в Казани по итогам истекшего полугодия.

 

Сейчас, согласно данным управления ЗАГС, обстановка характеризуется высокими демографическими показателями, наряду с относительно низким уровнем смертности. За полгода родилось на 3930 людей больше, чем умерло. Естественный прирост наблюдается в Казани и в республике в целом, в течение последних 4 лет. Также Казань остается лидером по росту объема населения в ПФО среди городов-миллионников, опережая Уфу, Самару и Нижний Новгород.

С момента принятия Госпрограммы по демографическому развитию (в 2007 г.), явно заметна тенденция роста рождения 2 и более детей в каждой семье, уже имеющей по одному ребенку. За 6 месяцев родилось 5 "тройняшек", а соотношение рождения первых и последующих детей в семье за этот период составило 50 процентов. Среди новорожденных больше мальчишек.

Зарегистрировать свои отношения за полгода успели 5 тысяч пар, а развестись - 2484 пары. Шавалеева отметила, что, в среднем, по уровню объема разводов Казань - благополучна, в отличие от других миллионников ПФО.

Метшин, получив данные от начальника управления ЗАГС, отметил, что не наблюдает снижения рождаемости, который прогнозировали эксперты после 2012 года. Казань, по его мнению, снова на пороге бэби-бума. Городской голова отметил, что росту рождаемости сильно способствуют президентские программы по поддержке строительства новых детсадов, высокая инвестактивность предприятий региона, эффективная работа РТ по программе соципотеки. Отметил он, что Казань является образовательным центром региона, куда съезжается активная молодежь, создающая семьи. Задача городских властей, - отметил Метшин, - поддержать эту тенденцию и впоследствии.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая