Татарстанскую картошку пожирают "морские свинки"?

08.07.2014 06:40 Общество и события

Татарстанскую картошку пожирают "морские свинки"?Этим летом садоводы Татарстана бьют тревогу - их огороды уже несколько сезонов атакуют "неизвестные науке звери". Иногда огородники даже называют зверьков "мутантами". Странное животное зарится на урожай и совсем не похоже на обычного дикого грызуна.

Последствия визитов грызуна садоводы обнаруживают постоянно: обгрызенные ягоды, объеденная кора, экскременты и пустая ботва, потому что корнеплоды уже съедены. Страдает морковка, картошка и сердца огородников. Садоводы жалуются, что неведомому зверю по зубам буквально все плоды: у кого-то грызун испортил и съел картошку в погребе, у других пострадала грядка с морковью, третьи сетуют, что "мутант" не пощадил свеклу и сортовые лилии.

Народ называет этих животных карбышами, правда вовсе не в память о советском Герое Дм.Карбышеве. Садоводы предают из уст в уста легенду о появлении зловредных зверушек на местной территории. Якобы, этого зверя создали в Бирюлинском зверосовхозе, расположенном неподалеку от садового товарищества. Говорят, что там когда-то велись опыты скрещивания ценных пушных зверей с мелкой живностью, вроде кротов, чтобы появился устойчивый к любым внешним воздействиям мех. Но после перестройки совхоз разорился, а его «мутанты» сумели "перестроиться" и разбежались по окрестным полям и лесам.

Однако биологи такую версию огородников, смеясь опровергают. Они опознали в присланных фото хомяка обыкновенного, правда, больших размеров.

Карбыш, весьма симпатичный внешне, являет собой милое создание с пушистой трехцветной шерстью. Его лапки - белые, уши - круглые, а мордочка оживляется трогательными пуговками-глазками. Но на самом деле, не все так радужно. Зверек стал настоящим бедствием для садоводов: его боятся собаки и кошки. Его нельзя ловить руками, потому то его укус крайне опасен: помимо инфекций, переносимых грызунами, укус карбыша может закончиться серьезной раной, поскольку его резцы во время укусы вонзаются глубоко в ткани и расходятся в стороны.

Карбыш может слопать за сезон до 20 килограммов запасов. А ведь их тысячи, поскольку эти зверьки очень плодовиты и приносят потомство четырежды в год.

 



Стоит почитать

Предыдущая Следующая