Небо слушает вас!

Небо слушает вас!НЕ Быть Одинокими поможет казанским инвалидам по зрению созданный специально для них социальный проект «НЕБО». Этот благотворительный голосовой обменник сообщениями объединит незрячих людей с разных уголков страны. Небо уже набирает популярность в Татарстане.

Эта соцсеть, в отличие от обычных, невидима. В ней нет фотографий и новостных лент. Общаться в проекте можно лишь с помощью телефона и голоса. Инициатор проекта рассказывает, что впервые мысль о том, чтобы создать обменник голосовыми сообщениями пришла к нему 17 лет назад. Правда, отмечает Артем Токранов — специалист по радиосвязи, тогда он не думал об инвалидах. Хотел сделать сеть знакомств. Но технологий для воплощения идеи не хватило. А когда они появились, родилась мысль о том, что этот сервис может помочь инвалидам. Тогда к разработке были подключены еще несколько технических специалистов — вэб-дизайнер и программист, а также диктор. Все они работали на энтузиазме. И около 2 лет назад голосовая соцсеть начала работу.

 

Человек совершает звонок по определенному телефону, попадает в основное меню.Там робот женским голосом рассказывает о том, как создать личный аккаунт. Робот сообщает пользователю логин, а пароль звонящий должен придумать сам. Далее надо ответить на несколько вопросов о поле, дате рождения и т.п. Голосовая анкета помогает «заполнить профиль». Теперь можно искать друзей. Кнопка «один» помогает найти обитателей соцсети мужского пола. «Двойка» — девушек. Голосовое сообщение можно отправить любому пользователю. О том, что пришло новое сообщение абонент быстро узнает, если он указал свой сотовый телефон — на него упадет смс-ка. В НЕБО есть собственный форум, голосовой блог.

Для того, чтобы звонки были недорогими, были созданы городские номера доступа, дешево позвонить на которые могут жители 9 городов. Но идея не пользовалась популярностью, поскольку все уже в основном используют мобильные телефоны, а от стационарных телефонов отказались. Да и звонки с сотового на городской были дороги, потому популярность сервиса была невысокой.

А в этом году команда Токранова получила 200 тысяч рублей гранта от минэкономики РТ. Деньги решили проблему: теперь у соцсети федеральный номер из серии «8-800». То есть, звонок бесплатный для абонентов. Ситуация с популярностью соцсети быстро стала меняться. На данный момент в НЕБО входят 180 пользователей. Это и татарстанцы и жители других регионов: Санкт-Петербурга, Москвы, Перми.

Сервис для инвалидов по зрению рекламируют и продвигают при помлщт обычных социальных сетей, ведь незрячие люди там тоже есть. Им помогают специальные программы-поводыри, работа которых направлена на то, чтобы ориентироваться в интернете. Каждое действие озвучивается. Телефонная соцсеть заинтересовала не только пожилых людей, на которых изначально и была рассчитана, но и молодежь.

Токранов рассказывает, что продвигать новинки среди незрячих сложно, ведь каналы коммуникации ограничены. Есть и еще одна проблема: содержание «бесплатного» для абонентов номера обходится недешево, и при этом там есть определенный лимит звонков в день, после которого номер просто блокируется. Сейчас, на этапе раскрутки НЕБО, пользователей пока немного, но с большим потоком сети не справиться.

Но создатели голосовой соцсети трудностей не боятся, ведь у них много планов: адаптировать НЕБО для смартфонов, организовать раздел с бесплатной юридической консультацией, придумать сервис для того, чтобы незрячие люди могли напрямую обратиться к правительству Татарстана.

Пока НЕБО дает только духовную и психологическую поддержку: в проекте уже задействованы православный священник, имам и психолог-девушка, которая тоже лишена возможности видеть мир.

Девушка-психолог отмечает, что инвалидам по зрению трудно найти друзей, ведь социальная адаптация — нелегкое дело. Екатерина Краснова рассказывает, что в Казани общаются между собой около тысячи человек с инвалидностью по зрению, их них только треть владеют компьютером. Голосовая сеть, в которой есть анкеты, записанные живым голосом абонента, — это возможность узнать человека, оценить его речь и ее оттенки, что очень важно при общении.

Продолжается в РТ и реализация «Доступной среды». Так, для организации пешеходных переходов для незрячих, перекрестки будут выложены тактильной плиткой. В этом году на это потратят 63 млн рублей. После ремонта открыта 21-ая поликлиника, где пол выложен тактильной плиткой, есть поручни на стенах, таблички на кабинетах выполнены шрифтом Брайля, и есть место для того, чтобы оставить собаку-поводыря.

Соцсеть по телефону НЕБО — телефон 8-800-707-72-93. Сайт проекта — www.nebo.ws.

В порядки ли ваши нервы? Пройди онлайн тест и узнай уже сейчас


Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.