В Уфе открыли памятник Габдулле Тукаю

675675675765

В Уфе открыли памятник Тукаю. Как сообщает сайт www.tatar-inform.ru, решение поставить памятник Тукаю было принято давно, много лет назад, но руководство республики и общественные организации никак не могли определиться, в каком месте его следует установить. Многие годы видные деятели культуры Башкортостана просили руководство республики увековечить память поэта, в итоге была принята концепция памятника, сделан проект, но согласовать место никак не удавалось, так как высказывались разные мнения о месте возможной установки монумента.
Габдулла Тукай — видный уроженец Татарстана, народный поэт, публицист, литературный критик, общественный деятель, переводчик. Жители Татарстана чтут память прославленного поэта, в честь него названы центральная площадь Казани и станция метро, улицы городов и сел, Татарская государственная филармония, общественные организации, учебные заведения, установлены 10 памятников и одна мемориальная доска.
А вот в Уфе это первый памятник великому поэту. Высота памятника составила 8 метров, его поставили на площади перед государственным татарским театром «Нур». На открытии монумента выступил народный поэт Татарстана, лауреат премии имени Тукая Роберт Миннуллин, сказав, что это долгожданное и радостное событие для всего башкирского народа и лично для него.
В церемонии открытия принял участие президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Башкортостана Падий Хабиров.

Читайте также:
В Татарстане прошел 4 этап внедорожной квадросессии


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.