Нервное перенапряжение и стресс могут вызвать серьезный паралич лицевого нерва, как показывает случай с 36-летней жительницей Великобритании Эми Грин.
Чтобы отправиться от последствий внезапного и тяжелого заболевания, ей понадобилось более двух лет. Эми практически не обратила внимания на первые опасные симптомы –периодическая головная боль и онемение в области языка. Она посчитала их последствиями усталости и легла спать, а утром проснулась с парализованным лицом.
Диагноз врачей гласил – это паралич Белла в его начальной стадии. Когда первые признаки онемения лицевых мышц прошли и самочувствие улучшилось, женщина поехала на работу. Но не прошло и несколько часов, как мышцы лица с правой стороны утратили тонус и перестали сокращаться, а затем и застыли полностью. Женщина не могла даже говорить, издавая лишь нечленораздельные звуки.
Осмотр врачей выявил пятую стадию развития лицевого паралича из шести, характеризующуюся полным отказом лицевых мышц. Эми Грин назначили десятидневных курс стероидных препаратов и предупредили, что срок восстановления будет долгим. В результате женщине потребовалось около двух лет, чтобы преодолеть все признаки опасного заболевания. Вес это время она испытывала невыносимые тянущие боли, и восстановить активность мышц лица ей удалось не более чем на 95 %, даже теперь они не всегда ее слушаются.
Главной причиной возникновения паралича Белла врачи признали постоянное перенапряжение и стрессы на работе, в результате чего лицевые мышцы перестали нормально сокращаться. По словам Эми, она не думала об отдыхе, посвящая все время работе. Одним из опасных факторов эксперты называют постоянное недосыпание (менее 5 часов в сутки), что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития депрессивных состояний.