Дно Волги очистят от остатков затонувших кораблей

4566788775
В Татарстане планируется поднять со дна Волги двадцать одно затонувшее судно. Об этом рассказал сайт www.tatar-inform.ru. Долгие годы никто не обращал никакого внимания на состояние дна, и об этом вспоминали только в двух случаях: когда какое-то судно повреждало днище, наткнувшись на затонувший корабль, или когда кто-то ломал себе шею, ныряя в неположенных местах. Все дно Волги, особенно в районах Новокуйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, усеяно остовами затонувших кораблей. Особенно много их вблизи берега. Почему их так много? Ответ прост: во времена СССР металлолом ничего не стоил, поэтому отслужившие свое корабли просто затапливали там, где они стояли. Об экологии никто не думал.

Однако очистка дна требует больших денег. Татарстану в этом поможет целевое финансирование по федеральной программе, часть денег, видимо, найдут местные власти. Пока что запланировано поднять в 2023 году семь судов, а в 2024 году еще четырнадцать.

Кто будет заниматься подъемом судов, пока не определено. Возможно, это будет одна организация. Любители истории получат много интересного материала для изучения: все зависит от того, насколько старым будет поднимаемое судно. Историки и археологи говорят, что, возможно, при обследовании дна будут попутно сделаны какие-нибудь интересные открытия и находки. Плохо лишь то, что в Волге, как известно, очень мутная вода и плохая видимость. Специалисты уже наметили координаты подлежащих подъему судов, возможно, вскоре о них сообщат в открытых источниках.

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...

Пройти тест:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.