В Елабуге нашли таинственный крест, возможно, принадлежавший мученику Павлу Дернову

6654356+-
В Елабуге нашли таинственный крест дореволюционной работы. Об этом рассказал сайт www.tatar-inform.ru. При обследовании фундамента дома, в котором проживал священнослужитель, мученик Павел Дернов, было найдено несколько старинных вещей.

Большинство вещей не представляли никакой ценности (ржавые гвозди, черепки), однако была и ценная находка: старинный нательный крест из латуни и меди, украшенный декоративной эмалью. Есть основания полагать, что этот крест принадлежал самому отцу Павлу Дернову. Находку передали в дар Елабужскому музею, при этом даритель отказался назвать себя, пожелав остаться неизвестным.

Павел Дернов был очень смелым человеком и никогда не шел на сделки с совестью. При царе он резко вступал против масонов, считая их врагами государства и церкви, что было очень опасно: масоны тогда были в большой моде и туда входило множество влиятельных людей того времени. Отца Павла могли убить уже за эту книгу.

Павел был великолепным прирожденным оратором, его знания не ограничивались теологией: он много занимался естественными науками, всячески поощрял научные исследования и сам делал публикации в разных газетах и журналах. Кроме того, он был весьма искусен в медицине и бесплатно лечил крестьян из города и окрестностей Казани.

После прихода к власти большевиков отец Павел выступил против новой власти, за что и поплатился: в города вошел карательный отряд, Павла Дернова арестовали и вместе с сыновьями расстреляли.

Мученик Павел Дернов канонизирован 15 октября 2018 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.