Работа на руководящих постах приводит женщин к депрессии

В журнале Journal of Health and Social Behavior было опубликовано исследование американских ученых-психологов, согласно которому женщины, занимающие на работе руководящие посты, в отличие от мужчин-начальников более склонны к развитию депрессии.

Группа исследователей во главе с профессором психологии Тетьяной Пудровски проанализировали данные, полученные в ходе тестирования 1500 американских женщин и 1300 мужчин с 1957 по 2004 год.

В 1993 году, когда в среднем возраст участников эксперимента составлял 54 года, авторы исследования опросили их о профессии и занимаемой должности, для того, чтобы изучить зависимость заболеваемости депрессией от должности испытуемых в период между 1993 и 2004 годами.

По результатам исследования, женщины, занимавшие ответственные посты на работе, обладавшие правом нанимать и увольнять сотрудников, а также влиять на заработную плату, имели значительно большее количество симптомов депрессии в сравнении с женщинами, не обладавшими подобной властью.

Главным объяснением таких результатов ученые считают наличие хронического стресса и высокий уровень тревожности у женщин-начальниц. Помимо объективных факторов, женщины гораздо чаще мужчин сталкиваются на работе с общественными предрассудками, негативным отношением коллег и «травле» с их стороны.



Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.