Массовая гибель пчел в Татарстане связана с пестицидами


78576567575

В Татарстане продолжается массовая гибель пчел. С подробным докладом по этому вопросу выступил профессор, доктор биологических наук Малик Мукминов. В этом году в Республике Татарстан погибло уже более 3000 пчелосемей, а поскольку каждая семья включает не менее 80 тысяч пчел, то всего могло погибнуть два миллиона четыреста тысяч пчел, и этот процесс продолжается.

Малик Мукминов сам является пчеловодом, он уверен, что все происходит из-за пестицидов и гербицидов. Возвращаясь в улей с запасом нектара, пчела попадает в облако ядохимикатов и приносит частичку яда в улей. Поначалу это неопасно, однако, когда концентрация отравляющих веществ превышает некую критическую величину, пчелы массово гибнут. Пчелы вообще уникальный и универсальный индикатор экологической безопасности, они чутко реагируют на малейшие изменения.

Отвечая на вопросы пчеловодов, Малик заявил, что правительство России рассматривает вопрос о выплате пострадавшим пчеловодам денежных компенсаций, размеры которых уточняются. Проблема усугубляется тем, что между аграриями и сельхозпроизводителями не налажена связь. К сожалению, отказаться от пестицидов в ближайшие годы не получится: в противном случае поля зарастут сорняками, урожайность снизится в разы, население лишится продуктов по доступным ценам. Возможно, в будущем ученые изобретут относительно безопасные для пчел химикаты, такие работы уже ведутся, однако будут ли они доступны по цене для аграриев, вот в чем вопрос.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.