Общество и события

765778658768

Власти Татарстана намерены существенно расширить сферу действия закона, ограничивающего продажу алкоголя. Депутаты предлагают, в частности, утвердить запрет на продажу алкогольных напитков в тех магазинах, которые находятся в многоквартирных городских домах и в пристроенных к основному зданию помещениях. Под запретом может оказаться розничная продажа спиртного во всех торговых точках, которые находятся во дворах городских многоэтажек. Автором инициативы, внесенной на рассмотрение в Госсовет республики, является депутат И. Шамилов.

По его словам, в настоящее время реализация алкогольных напитков в розничных магазинах в Татарстане регулируется законом, принятым 3 года назад. В нем нет четкого разграничения разных торговых точек, в отношении которых в многоквартирных домах действует запрет на реализацию алкоголя. Данная неопределенность, отсутствие четкой и конкретной системы разделения торговых объектов служит почвой для разного рода злоупотреблений со стороны предпринимателей. Многие магазины, имеющие общие входы с подъездами жилых домов, не соблюдают данный запрет.

И. Шамилов предлагает сделать переходный период продолжительностью полгода для магазинов в жилых домах.

Согласно данным российских социологов, специализирующихся на изучении отечественного рынка алкоголя, не менее 85% всех торговых объектов, в которых реализуется в розницу спиртное, занимают помещения в многоквартирных домах. При этом цена на данный вид продукции у них в среднем на 10% выше, чем в магазинах сетевого ритейла. Доля алкоголя в общем товарообороте таких магазинов составляет не менее 40-50%.

Депутат Шамилов уверен, что если сделать алкоголь менее доступным для населения, то это будет способствовать снижению количества правонарушений и уголовных преступлений, совершаемых гражданами в состоянии опьянения.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «VTimes»; «Интернет-издание The Insider»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector