В Татарстане могут расширить запрет на продажу алкоголя

765778658768

Власти Татарстана намерены существенно расширить сферу действия закона, ограничивающего продажу алкоголя. Депутаты предлагают, в частности, утвердить запрет на продажу алкогольных напитков в тех магазинах, которые находятся в многоквартирных городских домах и в пристроенных к основному зданию помещениях. Под запретом может оказаться розничная продажа спиртного во всех торговых точках, которые находятся во дворах городских многоэтажек. Автором инициативы, внесенной на рассмотрение в Госсовет республики, является депутат И. Шамилов.

По его словам, в настоящее время реализация алкогольных напитков в розничных магазинах в Татарстане регулируется законом, принятым 3 года назад. В нем нет четкого разграничения разных торговых точек, в отношении которых в многоквартирных домах действует запрет на реализацию алкоголя. Данная неопределенность, отсутствие четкой и конкретной системы разделения торговых объектов служит почвой для разного рода злоупотреблений со стороны предпринимателей. Многие магазины, имеющие общие входы с подъездами жилых домов, не соблюдают данный запрет.

И. Шамилов предлагает сделать переходный период продолжительностью полгода для магазинов в жилых домах.

Согласно данным российских социологов, специализирующихся на изучении отечественного рынка алкоголя, не менее 85% всех торговых объектов, в которых реализуется в розницу спиртное, занимают помещения в многоквартирных домах. При этом цена на данный вид продукции у них в среднем на 10% выше, чем в магазинах сетевого ритейла. Доля алкоголя в общем товарообороте таких магазинов составляет не менее 40-50%.

Депутат Шамилов уверен, что если сделать алкоголь менее доступным для населения, то это будет способствовать снижению количества правонарушений и уголовных преступлений, совершаемых гражданами в состоянии опьянения.

Какой водитель ты на самом деле? Пройди тест и узнай правду!


Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.