Патриарх Московский положит первый камень в основание Собора Казанской иконы Божьей Матери

18.07.2016 12:09 Общество и события

21 июля, в день Казанской иконы Божьей Матери, в столице Татарстана состоится православный крестный ход и церемония закладки капсулы в фундамент возрождаемого Собора, посвященного этой иконе и расположенного на территории Богородицкого монастыря.

В крестном ходе и торжественном богослужении в Благовещенском храме, посвященным этому историческому событию, примет непосредственное участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который впервые за время своего руководства РПЦ посещает с визитом Татарстан. Как предполагают организаторы, на встречу с патриархом прибудут не менее 15 тысяч верующих.

Освящение закладного камня в основание будущего собора – центральная часть программы двухдневного визита Предстоятеля Русской Православной Церкви. В частности, 20 июля, в день кончины Гавриила Державина, запланированы торжества в селе Каипе - малой родине этого выдающегося поэта и государственного деятеля Российской империи. Здесь будет открыт памятник Державину, а также отслужена торжественная мемориальная служба в местном храме.

Кроме того, в городе Свияжск Святейший Владыка проведет всенощное бдение в Соборе иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Намечено у патриарха и ознакомление с деятельностью митрополии Татарстана, общение с представителями властей республики и мусульманским духовенством.

Отметим, что у верующих Татарстана особое отношение к Казанской иконе Божьей Матери. Чрезвычайно трепетное поклонение этому духовному символу России в мае этого года привело даже к недоразумениям между верующими республики и Московской Патриархией, по распоряжению которой икона была отправлена на несколько дней на поклонение в Казахстан. Многие местные православные убеждены, что отправка в другую страну священного образа, который никогда не покидал территории Татарстана – дурной знак.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая