Пресс-служба

Казань, 21 июля 2015 – Ритейлер «Связной» подводит предварительные итоги продаж* смартфонов и планшетных компьютеров в Казани в 1 полугодии 2015 года

По итогам 1 полугодия 2015 года в Казани реализовано более 120 тыс. смартфонов на сумму 1,2 млрд рублей. В натуральном выражении продажи сократились на 10%. В рублях объемы реализации сохранились на уровне января-июня 2014 года. Оборот от продаж «умных» телефонов в Казани не вырос относительно аналогичного периода прошлого года впервые за 5 лет.

Выручка ритейлеров от продаж смартфонов в январе-июне находятся на уровне 1 полугодия прошлого года, несмотря на сокращение объема продаж в штуках. Это происходит, благодаря увеличению цен на гаджеты, которое происходило в конце 2014 – начале 2015 года. Средняя стоимость смартфона в Казани за год увеличилась на 10% с 8 900 до 9 800 рублей.

На динамику рынка “умных” телефонов в штуках продолжили влиять такие факторы, как текущая экономическая ситуация и реализация части спроса в предновогодний период 2014. Кроме того, важным фактором сокращения рынка стало уменьшение количества выдаваемых кредитов в январе-марте 2015 года.

Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов за год выросла с 64% до 70% в штуках и с 90% до 93% в рублях. Таким образом feature phone-ы по сути перестали влиять на объем оборота от продаж мобильных телефонов в городе.

Рынок планшетных компьютеров в Казани сократился на 39% в штуках и на 44% в рублях, составив 32 тыс. реализованных гаджетов на 249 млн рублей. Падение рынка в городе обусловлено его перенасыщением, достигнутым за предыдущие 2 года, а также активным развитием такой категории смартфонов, как фаблеты – это телефоны с диагональю дисплея более 5,5 дюймов.

Средний чек в категории планшетов за год наоборот сократился на 10%, с 8600 рублей до 7800 рублей. Уменьшение размера среднего чека в контексте роста цен на планшетные компьютеры обусловлено преобладанием бюджетных устройств в структуре продаж данной категории устройств.

Аналитики «Связного» отмечают, что 2015 год станет первым за последние 5 лет, когда продажи смартфонов и планшетов в Казани сократятся. В большей степени это коснется сегмента планшетных компьютеров, так как уровень их проникновения в городе превзошел показатели большинства крупных городов России еще в прошлом году. На динамику развития в категории смартфонов существенное влияние, помимо текущей экономической ситуации, окажут продажи октября-декабря 2014 года, когда в городе наблюдался аномальный спрос именно на “умные” телефоны. Показатели 4 квартала 2014 года еще долго останутся непревзойденными на рынке гаджетов.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
*«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России)

* «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector