В Татарстане участились случаи мошенничества с использованием пластиковых карт. К сожалению, киберграмотность населения находится на вопиюще низком уровне, чем, разумеется, пользуются мошенники. Больше всего страдают владельцы так называемых бесконтактных карт. Ведь по ним можно совершать сделки без ввода ПИН-кода, пусть и не на очень большие суммы.
Владелец может и не догадываться, что его карту похитили. Не у каждого подключено оповещение о транзакциях. Итого за десять месяцев текущего года со счетов жителей Казани мошенники похитили два с половиной миллиона рублей, а всего было зарегистрировано 1600 случаев. И это только данные полиции, остается только догадываться, сколько людей не обращались в органы. Наверняка еще столько же. Эти цифры привела сотрудник пресс-сллужбы УВД Мария Киямутдинова.
Существуют три опасные способы мошенничества. Первый вариант — звонок из якобы банка. Приятный мужской или женский голос представляется сотрудником банка и называет все ваши данные. При этом слышится типичная банковская звуковая возня (этот звук мошенники накладывают искусственно). Усыпив бдительность человека, ему рассказывают, что деньги под угрозой и уговаривают перевести на другой счет.
Второй вариант — перевод по ошибке. Приходит ложное сообщение о переводе, просят вернуть деньги назад. Обычно это небольшая сумма, и человек возвращает эти деньги, даже не убедившись, что они поступили. И третий способ — лотереи и викторины, естественно, фальшивые, в которых будто бы разыгрывают призы.
