Вафин сообщил о результатах расследования смерти роженицы в Мензелинске

15.01.2014 09:35 Происшествия

Вафин сообщил о результатах расследования смерти роженицы в МензелинскеМедперсонал привлечен к дисциплинарной ответственности. На вчерашнем брифинге в Кабинете Министров РТ, министром здравоохранения Аделем Вафиным была откомментирована ситуация, повлекшая гибель роженицы, случившаяся в Мензелинске. Чрезвычайная ситуация произошла, напомним, 13 декабря в Мензелинске. Во время родов, бывших для женщины пятыми по счету, скончалась 33-летняя роженица. До начала родовой деятельности показаний для оперативного родоразрешения врачи у женщины не нашли.

Настоящим ЧП назвал случившееся министр РТ, - ведь это многодетная мама. Согласно поручению Президента РТ, уже проведена выездная проверка случившегося, в которой участвовали ведущие специалисты. В конце прошлого месяца был проведен и внеочередной координационный совет, чтобы получить достоверный ответить на вопрос, что произошло, и что именно стало причиной внезапно развившихся через 10 минут чрезвычайных событий в операционной.

Глава Минздрава РТ сказал, что женщина умерла, когда шла подготовка к родам. Результаты координационного совета таковы: комиссия пришла к выводу, что смерть наступила из-за развившегося неуправляемого акушерского осложнения. Вафин не связывает смерть роженицы с неверными действиями врачей, называя ситуацию следствием развития осложнения. По его словам, летальность составляла более 90%.

Главврачу объявлен строгий выговор, снята с должности завотделением, несколько врачей направлены на внеочередную аттестацию и стажировку в ведущие медцентры. Министр подчеркнул, что такие решения – лишь управленческая мера, призванная подготовить персонал больницы к подобным сложным обстоятельствам впоследствии.

Министр Вафин также отметил, что шансы персонала на благополучный исход операции были практически равными нулю. Врачи пытались хотя бы извлечь ребенка, чтобы спасти его, но было уже поздно, - сказал министр.



Комментарии 

 
0 #3 Настя 16.01.2014 12:51
Печально, но иногда смерть роженницы может наступить совершенно неожиданно. Например - оторвался тромб. Так сурово судить врачей тоже нельзя. Нужно расследование. Конечно врачи покрывают друг-друга, но может быть всякое - и никаких показаний для оперативного вмешательства может и не было действительно.
Цитировать
 
 
0 #2 Нина 16.01.2014 10:43
Врачи всегда друг друга прикрывают, поэтому и сложно доказать врачебную ошибку. Подобные ЧП всегда проходят бесследно и виновные в этом практически остаются безнаказанными.
Цитировать
 
 
0 #1 Вероника 15.01.2014 13:18
В нашей стране такие случаи неоднакратны, но многое умалчивается, чтоб не поднимать панику и чтоб недобросовестны е врачи оставались на своих должностях.
Цитировать
 

Стоит почитать

Предыдущая Следующая