Происшествия

Без денег и машины, но с уголовным деломНемало татарстанцев попались в ловушку мошенников, которые продавали подержанные автомобили из Европы. Выставляя авто за полцены, преступники предоставляли покупателям поддельные документы на них. За последние два месяца в республике изъято уже 33 подобных иномарки, а их новые владельцы могут остаться без денег и машины, но зато с уголовным делом за подлог документов.

Законы Таможенного Союза позволяют иностранцам ввозить в Россию транспортное средство без платы за «растаможку» лишь на срок его пребывания в стране, но не более чем на год. Пользуясь этим правилом, европейцы пригоняют в Россию автомобили, но это б\у машины устаревших экостандартов, за покупку которых в РФ грозит уголовная ответственность. После покупки у нового владельца нет никаких документов для эксплуатации таких авто, ведь транспорт не был растаможен. В итоге, новый водитель вынужден передвигаться по дорогам своей страны фактически незаконно, поскольку его документы на машину – подложные. За прошлый год из 1,5 тысяч автомобилей с иностранными номерными знаками, попавших в Татарстан, 65 были незаконными.

Схема мошенничества такова: продавец пересекает границу РФ на автомобиле и в тот же день выставляет его на продажу через Интернет. Из-за привлекательной цены и возможности избежать любых штрафов от камер видеонаблюдения, а также возможности не платить транспортный налог от покупателей нет отбоя. Но при покупке владелец не дает покупателю главного документа автомобиля – паспорта. А без него пользоваться автомобилем на территории РФ может лишь иностранец. Нередко покупателю предлагают тут же заполнить и таможенную пассажирскую декларацию. Но ее выдают только иностранцу, когда он въезжает в страну, а значит, для россиянина – это подложный документ на автомобиль, который гражданин России, к тому же, заполняет собственноручно, участвуя в подлоге.

За прошлый год в Татарстане возбудили 75 аналогичных административных дел. В 2014 суды Татарстана уже вынесли решения о конфискации 33 таких машин, общей стоимостью порядка 7 млн рублей. Помимо материальных потерь, новые владельцы нелегальных машин должны будут нести и уголовную ответственность, за то, что предоставляют поддельные документы органам власти. В данный момент 9 уголовных дел с иностранными машинами идут к развязке.

Ввоз машин чаще всего осуществляется через Прибалтику. Таможенникам встречались случаи въезда из Болгарии, Киргизии, Великобритании. В продаже были замечены машины марок BMW, Mersedes, Lexus. Предлагаемая цена в полтора- два раза ниже среднерыночной. Но эти автомобили имеют стандарты «Евро3» и «Евро4», которые ввозить в Россию уже давно запрещено. Госорганы считают, что люди, покупающие хорошую машину за 200-300 тысяч, идут на обман государства осознанно, ведь на документах, которые они подписывают, покупая автомобиль, написано, что передача или отчуждение указанного транспорта запрещены. А такое деяние – это преступление, которое наказывается 80-тысячным штрафом и полугодовым арестом. До четверти всех нелегальных автомобилей в ПФО приходится на Татарстан. Таможенники давно наладили передачу данных в ГИБДД обо всех автомобилях, временно находящихся в РФ, но остановить поток авто, ввозимых незаконно, пока не представляется возможным, — говорят представители госинспекции безопасности дорожного движения.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «VTimes»; «Интернет-издание The Insider»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector