В Татарстане несколько граждан снова пострадали от так называемых кибермошенников. Много раз сообщалось об однотипных происшествиях, когда мошенники представлялись сотрудниками банка и просили продиктовать данные пластиковой карты и потом опустошали счет владельца.
Немало мошенничеств было совершено с помощью сайтов бесплатных объявлений Юла и Авито, однако в последнее время эти сайты разработали для покупателей систему безопасной сделки. А теперь появились и новые, более изощренные формы похищения денег. На этот раз преступники сыграли на низменном инстинкте быстрого обогащения. Вот типичный случай. 53-летней медицинской сестре, жительнице Чистополя, некие бизнесмены предложили быстрый заработок на бирже криптовалют.
Сейчас о них знают уже все, включая пенсионеров, женщина доверчиво согласилась. Еще бы, ведь были обещаны доходы, значительно превышающие процент в банках. Бизнесмены оказались мошенниками, но пострадавшая узнала об этом только через месяц, а перед этим она внесла 435000 рублей. После этого мнимые бизнесмены исчезли и на связь больше не выходили.
Второй похожий случай произошел в Нижнекамске, где местный житель попался на удочку афериста, тоже обещавшим быстрое обогащение. По рекомендации мошенника, представившимся сотрудником солидной фирмы, он перевел ему на карту денежные средства в размере 345000 рублей. В обоих случаях потерпевшие заявили в полицию, возбуждены уголовные дела о мошенничествах. Идет следствие.
