К гибели подводников на глубоководном аппарате «Лошарик» могла привести диверсия


7656757657

Фото: Яндекс.Картинки

К гибели российских подводников в Баренцевом море могла привести диверсия, но вероятность этого мала. Об этом рассказал сайт www.uralinform.ru. Одной из версий пожара на сверхсекретном глубоководном аппарате «Лошарик», в результате которого погибли 14 моряков, называют диверсию. Думали, что кто-то при загрузке аппарата положил взрывное устройство или что-то такое, что привело к пожару. Эта версия уже называлась среди возможных версий катастрофы, но сейчас эксперты полагают, что она маловероятна: все работающие с секретным аппаратом, проходят строгую проверку, случайные люди туда попасть не могут.

На подводном аппарате есть системы безопасности, поэтому посторонний предмет незаметно заложить невозможно. Однако следователи будут проверять все версии, в том числе и злой умысел третьих лиц. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков рассказал, что аппарат содержит государственную тайну, поэтому часть информации будет засекречена.

Диверсия выглядела наиболее очевидной версией, но специалисты сомневаются, что причиной пожара была именно она. Есть предположения, что катастрофа произошла из-за технической неисправности аппарата: в распределительном устройстве произошло короткое замыкание кабелей, загорелась оплетка и трансформаторное масло, продукты горения начали распространяться по аппарату, отравляя людей, за живучесть подводного аппарата продолжала бороться только дежурная смена.

Расследование катастрофы продолжается, сам аппарат будет отремонтирован, он пострадал несильно.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.