Житель Нижнекамска отдал мошеннику 180 тысяч рублей. В Татарстане участились случаи мошенничества с использованием кредитных карт. К сожалению, в действующей системе платежей есть много уязвимых мест, и мошенники охотно пользуются этим. Такие преступления трудно доказать: человек добровольно перевел деньги на чужой счет, и банки никогда не идет навстречу обманутым людям. И это правильно, потому что иначе можно опротестовать любую сделку.
На этот раз пострадавшим стал 47-летний житель Нижнекамска. Ему позвонил человек, представившийся сотрудником банка, в котором тот мужчина брал кредиты. Он был осведомлен о финансовых делах пострадавшего, и у последнего не возникло ни малейших сомнений в том, что звонят именно из банка. Далее мнимый сотрудник банка сообщил, что будто бы банк собирается вернуть клиенту переплату, поскольку обнаружили неточность в расчетах. Пострадавший как раз и думал об этом: ему казалось, что переплата по кредиту слишком велика. Мнимый сотрудник банка сообщил, что вначале необходимо внести комиссию в размере 180 тысяч рублей (вернуть предлагалось значительно больше).
Мужчина перевел деньги на указанный мошенником счет, а тот перестал выходить на связь и отключил телефон. В банке сообщили, что ничего не знают об этом и никаких денег они переводить не просили. Пострадавший обратился в полицию, была проведена проверка, опрошены свидетели. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничество.
