8 ноября в Казани состоялся суд над руководителями кредитного кооператива “Благо”

09.11.2018 12:51 Происшествия

39-летний Андрей Затинщиков и 45-летний Юрий Белозерцев в 2013 году организовали кооператив. Он просуществовал всего лишь год, за это время открылись офисы в 3 городах Республики Татарстан: в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах.

Клиентами кооператива стало более 1200 человек, большая часть из которых были пенсионеры. Вкладчикам был обещан сказочный доход в 177% годовых. Выполнять свои обязательства кооператив не намеревался. Однако, в ходе следствия оказалось, что часть граждан получили прибыль, поэтому изначально установленная сумма хищений в 340 млн. рублей сократилась до 139 млн. Часть похищенных средств Затинщиков и Белозерцев легализовали, купив недвижимость в Московской области и 2 автомобиля.

На основе данных полученных в ходе следствия, государственный обвинитель запросил 8 лет лишения свободы для каждого из мошенников по обвинению в хищении денег кооператива, а также легализации и отмывании денежных средств, полученных преступным путем. Московский районный суд признал организаторов кооператива “Благо” виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ, мошенничество в особо крупном размере.

Вину в отмывании денег судья посчитал недоказанной, поэтому вместо запрошенных 8 лет Белозерцев и Затинщиков получили 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также признал за ними право на реабилитацию по второму обвинению. Теперь оба мошенника сами могут подать в суд, с целью возмещения морального вреда.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая