Газовые переговоры между Россией и Украиной сдвинулись с мертвой точки

31.05.2014 00:59 Новости в России и мире

 

Основной темой переговоров по-прежнему остается достижение договоренности о стоимости поставок, а также составление графика платежей за уже потребленный газ. Россия требует оплатить миллиардные счета за все неоплаченные поставки, начиная с конца прошлого года, когда на Украине начался политический кризис.

Эттингер, член Христианско-демократического союза Германии под предводительством Ангелы Меркель, сказал, что он надеется снизить напряженность между Россией и Украиной и предотвратить возможные перебои с поставками газа в страны Евросоюза. В преддверии переговоров в интервью немецкой радиостанции «Deutschlandfunk» он заявил, что Украина обязательно должна сделать первый платеж и его сумма будет достаточно высока – сотни миллионов долларов. А Россия, по его мнению, должна снизить цены на газ, поскольку они не отражают реальных требований рынка, а установлены «из политических соображений».

Еврокоммисар заявил, что украинская энергетическая компания «Нафтогаз» должна в пятницу перечислить $2 млрд., а до 7 июня – еще $500 млн. в качестве оплаты долга за период с ноября 2013 по март 2014. В ответ «Газпром» не должен прекращать поставки в июне, а условие обязательной предоплаты должно быть отменено. К вечеру пятницы стало известно, что «Нафтогаз» произвел платеж в размере почти $800 млн.

Но не только Украина зависит от поставок российского топлива. Около 30% потребляемого в Европе газа также закупаются в России. К счастью, противостояние России и Украины происходит во время сезонного спада спроса на газ. К тому же, достаточно мягкая последняя зима дала возможность создать определенные запасы топлива.

По последним данным, полученным Оксфордским университетом энергетических исследований, благодаря более разветвленной структуре газопроводов, европейцы могут не переживать на счет возможного прекращения поставок через Украину. После открытия в 2012 году газопровода «Северный поток», проходящему по дну Балтийского моря, только 50% закупаемого Европой газа проходит через Украину. Ранее этот процент достигал 80.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая