Пленум Верховного суда разъяснил некоторые нюансы, касающиеся нарушения правил обгона


4848387362
Плохая новость для автомобилистов: пленум Верховного суда разъяснил один спорный момент, касающийся обгона. Это разъяснение принесет много неприятностей автомобилистам. Подробности рассказал сотрудник полиции, заместитель начальника УГИБДД по Республике Татарстан Александр Разумнов.

Его интервью выложено на сайте www.tatar-inform.ru. Речь вот о чем: часто бывают ситуации, когда водитель начинает обгон в том месте, где это разрешено правилам, а завершает там, где уже запрещено. Такое бывает часто: сначала идет прерывистая линия разметки, потом сплошная, и заранее у водителя нет никакой возможности выяснить, где она начинается. Ведь нигде не указывают расстояние до точки начала запрещения обгона. Поэтому, пожалуй, каждый десятый обгон происходит именно так: начинается в зоне, где обгон разрешен, а возвращается водитель на свою полосу уже через сплошную линию разметки.

Любопытно, что в старых редакциях правил дорожного движения это не считалось нарушением. Ведь и сейчас водитель имеет право завершить проезд перекрестка при любом сигнале светофора, если она начал движение на зеленый. Почему пленум Верховного суда принял такое непопулярное решение, не ясно. Сотрудники полиции разъясняют, что завершение обгона через сплошную линию разметки или в зоне действия запрещающего знака будет теперь караться самым строгим образом: лишением прав сроком до полугода. Водителям советуют быть предельно внимательными и не обгонять машины, если нет четкой уверенности возможности завершить манёвр.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.