Новости в России и мире

Согласно пресс-релизу шведского университета в Уппсале исследователями из Швеции и Эстонии подсчитаны все озера планеты Земля. Это удалось сделать, реализуя совместный проект под названием «Цвет воды». Оказалось, что в мире таких водоемов практически в 25 раз больше, чем предполагалось ранее гидрологами, считавшими, что их на земле не больше 5-ти миллионов. По новым данным ученых озер на планете – приблизительно 117 миллионов.

Профессор из Швеции Ларс Транвик, используя определенные известные сведения, смог разработать метод, с помощью которого удалось найти на спутниковых изображениях водоемы от 0,2 гектара и более. По утверждению коллег ученого, это и есть его ноу-хау. Ведь прежде число озер рассчитывалось лишь по обобщенным данным из локальных регионов.

Их глобальный подсчет осуществился в ходе реализации проекта «Цвет воды» вместе с исследованием изменений в составе органических веществ, которые присутствуют в водной среде. Главной трудностью, по словам участников проекта, было «обучение» программы различать поверхность воды и окружающую растительность, тени гор и иные объекты, которые можно спутать с водоемами.

Данные, полученные в результате исследования, позволяют заявить о покрытии озерами практически 4% земной поверхности, а не 1,8%, как считалось раньше.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «VTimes»; «Интернет-издание The Insider»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector