Массовой гибелью пчел заинтересовались в Государственной Думе


6746546546546

В России назревает очередной скандал, на этот раз пчелиный. Стали известны неприятные подробности: оказывается: уже в двадцати регионах наблюдается массовая гибель пчёл.

Особо пострадали Ульяновская, Курская, Саратовская, Брянская, Липецкая области, Алтайский край. Долгое время причины гибели были неясны. Их пытались объяснить случайными причинами, однако недавно экологи заявили: все это из-за пестицидов.
Специальная комиссия будет до первого августа выяснять точный размер ущерба и собирать доказательную базу о причинах отравления пчел: какие были пестициды, какой марки, какой концентрации и так далее.

Проблемой заинтересовались в Государственной Думе, те дали поручение Прокуратуре России разобраться в этом. К делу подключился Роспотребнадзор, который во всем обвинил Минэкономразвития (он в гонке за высокими урожаями всячески стимулировал использование удобрений и пестицидов).

Нельзя сказать, что пестициды — это плохо. Это высокотехнологичные вещества, разработанные с помощью последних достижений науки и техники, и они действительно помогают в борьбе с вредителями растений. Их считали относительно безопасным, поскольку концентрация вредных веществ в растениях была ничтожно мала (это мониторят СЭС и Роспотребнадзор). Однако что-то пошло не так, пчелы отравились, и это пагубно скажется на рынке российского меда: его соберут на 20 или 30 процентов меньше, чем в прошлом году. А значит, надо ждать массового появления суррогатов и фальсификатов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.