Золотовалютные резервы России выросли


6745675675765

Центробанк сообщил хорошую новость: золотовалютные резервы страны быстро растут, рассказал interfax.ru. Долгое время граждане с беспокойством следили за сообщениями информационных агентств: резервы постоянно уменьшались. Особенно драматично это было в далеком уже 1998 году, а из более свежих финансовых кризисов вспоминаются 2008 и 2013 годы, когда золотовалютные резервы (ЗВР) таяли буквально на глазах. Людей охватывала паника, и они начинали скупать иностранную валюту по любому курсу, лишь бы не остаться с рублями.

Однако в последнее время наблюдается обратная тенденция. Государство постепенно приучает людей отказываться от сбережений в долларах, причем делает это не запретительно, а мягко. Процентная политика банковских депозитов также говорит в пользу рублевых сбережений. Наконец, высокие цены на нефть способствуют положительному торговому балансу, ведь давно известную связь курса доллара с ценой на нефть никто не отменял.

По совокупности всех факторов предложение иностранной валюты на бирже уже давно превышает спрос, и курс начал понемногу падать. Если бы не политика Центробанка, скупающего валюту, курс опустился бы еще ниже, но это тоже плохо, так как страдают бюджет и экспортеры. Как бы то ни бьло, с пятого по двенадцатое июля международные резервы России выросли на 1.4 миллиарда долларов и составили 519.7 миллиардов. Центробанк в периоды падения курса доллара будет продолжать скупать иностранную валюту для поддержания его курса на компромиссном уровне.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.