Разрыва не последовало

19.09.2014 09:30 Новости в России и мире

Результатов голосования с нетерпением ждали не только сами шотландцы, но и весь мир. И уже первые данные с экзит-пулов показали, что все-таки Шотландия останется в составе Соединенного Королевства.

Перед проведением этого исторического голосования многие звезды шоу-бизнеса, политики и сама королева Англии обращались к народу Шотландии с убедительной просьбой серьезно подумать о последствиях такого шага, как выход из Соединенного Королевства. Елизавета Вторая, даже если бы Шотландия отделилась, все рано осталась бы Королевой.

И это дало себя знать, многие граждане Шотландии засомневались и перед лицом грозящих трудностей не решились на разрыв. Результат - 54% граждан Шотландии проголосовали против разрыва.

В голосовании приняло участие около 4 миллионов человек, но хотя основная часть граждан Шотландии была настроена радикально, хотя всюду акцентировался и подчеркивался национальный колорит - флаги, музыка, песни, но результат не оправдал надежд сторонников независимости.

Для Англии потеря Шотландии могла обернуться существенной потерей - черное золото, рыболовная промышленность, химические заводы судостроение развито именно здесь. Так что Англия потеряла бы очень много, поэтому массированное действие политиков и общественных деятелей сделали свое дело, королевство не распалось.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая