Для нахождения истоков речи ученые произвели «очеловечивание» грызунов

Ученым удалось изменить ген мышей, который отвечает у человека за речь. В результате грызуны стали гораздо успешнее обучаться нахождению приманки в лабиринте. Вполне возможно, что исследователями найдены изменения в мышином мозге, которые в давние времена позволили человеку начать говорить.

Современными генетиками особое внимание обращается на FOXP2, так называемый «ген речи». Он был открыт шведом Сванте Паабо, которым, кстати, прочитаны гены неандертальца и денисовского человека.

Обнаружилось, что функциональная неактивность FOXP2 хотя бы в одной хромосоме приводит к расстройству и устной, и письменной речи.

Наличие «гена речи» характерно не только для человека, но и для всех млекопитающих. Мыши в этом плане не исключение. Правда, у человека данная единица наследственности приобрела определенные изменения, которые сделали FOXP2 необходимым для формирования речевых навыков.

Ученые-генетики Массачусетского технологического института решили внести изменения в этот ген у мышей, «очеловечив» его. Операция существенно повлияла на грызунов, которые, разговаривать, конечно, не научились, но стали разумнее своих собратьев. Они быстрее обучались, делая при этом меньшее количество ошибок. Дальнейшие исследования показали, что «очеловечение» одного гена влияет на активность других.

В целом, исследование позволило приблизиться к тому, чтобы понять, почему люди заговорили.

Читайте также:
Ключевую роль при подготовке новой конституции Туркменистана отвели Совету старейшин
Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.