Новости в России и мире

Ученым удалось изменить ген мышей, который отвечает у человека за речь. В результате грызуны стали гораздо успешнее обучаться нахождению приманки в лабиринте. Вполне возможно, что исследователями найдены изменения в мышином мозге, которые в давние времена позволили человеку начать говорить.

Современными генетиками особое внимание обращается на FOXP2, так называемый «ген речи». Он был открыт шведом Сванте Паабо, которым, кстати, прочитаны гены неандертальца и денисовского человека.

Обнаружилось, что функциональная неактивность FOXP2 хотя бы в одной хромосоме приводит к расстройству и устной, и письменной речи.

Наличие «гена речи» характерно не только для человека, но и для всех млекопитающих. Мыши в этом плане не исключение. Правда, у человека данная единица наследственности приобрела определенные изменения, которые сделали FOXP2 необходимым для формирования речевых навыков.

Ученые-генетики Массачусетского технологического института решили внести изменения в этот ген у мышей, «очеловечив» его. Операция существенно повлияла на грызунов, которые, разговаривать, конечно, не научились, но стали разумнее своих собратьев. Они быстрее обучались, делая при этом меньшее количество ошибок. Дальнейшие исследования показали, что «очеловечение» одного гена влияет на активность других.

В целом, исследование позволило приблизиться к тому, чтобы понять, почему люди заговорили.


«Татарстан Сегодня» - это ежедневно обновляемый информационный проект, предлагающий свою позицию на ключевые и актуальные новости в Татарстане, вмести с этим не забывая о основных российских и глобальных тенденциях, в первую очередь оказывающих большое влияние на наш регион. Мы публикуем только самые занимательные для читателей новинки, освещаем и анонсируем последние события, анализируем и сообщаем вам новую информацию, которая появляется в разных сферах жизни региона, города и общества.
Материал лицам достигшим 18 лет
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в политике по защите персональных данных.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; «Сова»; «Альянс врачей»; «ФБК»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «VTimes»; «Интернет-издание The Insider»

Copyright © 2021 Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 76735 от 16.09.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Top.Mail.Ru
To Top
Adblock
detector