Растения поглощают на больше углекислого газа, чем считалось ранее

Старейший научный журнал Национальной академии наук США – «Proceedings of the National Academy of Sciences» – выпустил публикацию доклада с результатами новых исследований в области физиологии растительных организмов. Согласно данным этого доклада растения поглощают больше углекислого газа, чем оценивалось ранее.

В основу новых исследований легли наблюдения за процессом фотосинтеза растений. Ученые проанализировали, каким образом поглощенный углекислый газ распределяется внутри листа, и пришли к выводу, что при увеличении концентрации CO2, процесс фотосинтеза меняется так, что поглощение увеличивается на 16%. Ученые подчеркивают, что выводы были сделаны по результатам наблюдений за последние несколько десятилетий, включая периоды наиболее интенсивных выбросов CO2 в атмосферу. В таких условиях прогнозирование величин изменения концентрации в атмосфере двуокиси углерода на несколько лет вперед вызывает вопросы.

Ученые полагают, что результаты новых исследований должны стать поводом к корректировке существующих прогнозных климатических моделей. Наблюдения показали, насколько мощным оказывается влияние строения растений на климатические процессы в масштабах планеты, но делать выводы относительно предельных возможностей экосистем по поглощению CO2пока рано. По словам климатологов, проведенные исследования никак не должны ставить под сомнение необходимость снижения количества выбросов в атмосферу углекислоты и игнорировать угрозу глобального потепления.

Пройти тест на знание блюд СССР, которые могут вспомнить не все!


Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.