Неутешительными оказались выводы американских учёных, проанализировавших нидерландский проект «Марс-1»: земные технологии не готовы сегодня создать надёжную систему жизнеобеспечения, которой позволит приступить к колонизации Красной планеты.
Голландец Бас Лансдорп, в частном порядке предложивший идею освоения Марса, уверен: вполне доступно отправить в 2024 году на ближайшую к нашей планету Солнечной системы группу из четырёх астронавтов, которые смогут за семь месяцев достичь «соседки» и начать её колонизацию. Однако исследователи из Массачусетского технологического университета, создав на компьютере симуляцию реальных условий космического путешествия, доказали, что в автономном режиме землянам выжить не удастся. Выяснилось, что уже на 68-е сутки миссии «примарсианившиеся» волонтёры элементарно задохнутся. Кислорода, который должны вырабатывать привезённые с собой растения (заодно источник питания космонавтов-добровольцев), будет предостаточно; однако сбалансировать содержание газа в искусственной атмосфере не получится. «Лишний» кислород будет во избежание риска пожара удаляться из-под купола, и люди погибнут от асфиксии.
Сомневаются эксперты из США и в финансовой реальности проекта «Марс-1». Слишком крупными суммами обернутся затраты лишь на первоначальные поставки всего необходимого для поселенцев. Только для первого экипажа на первых порах потребуется 4,5 миллиарда долларов, и расходы резко возрастут с отправкой новых кораблей.
