Спустя два года Boeing X-37B вернулся из космоса

Boeing X-37B, беспилотный космический аппарат ВВС США массой 5 тонн, недавно приземлился на территории калифорнийской базы Вандерберг. Продолжительность пребывания «самолета» на орбите составила 674 дня, то есть без малого два года. Официальных заявлений о его миссии Пентагон не озвучивал, так что мировым СМИ приходится лишь догадываться – какие эксперименты проводил X-37B?

Запуск необычного «Боинга» состоялся в рамках программы Orbital Test Vehicle (OTV). По данному проекту «билеты» в космос и обратно уже выписывались трижды, а в общей сложности аппараты OTV налетали 1367 суток. Что касается X-37B, то он «дрейфовал» по орбите на расстоянии 180 км от Земли. Впрочем, приведенные данные до сих пор официально не подтверждены.

Журналисты строят догадки относительно деталей миссии, порой фантастические. Одни полагают, что беспилотник следил за космической лабораторией КНР «Тяньгун-1» (информация была подвергнута жесткой критике в издании Independent), другие – что на X-37B отрабатываются технологии, которые в будущем возьмут на вооружение производители спутников.

Масла в огонь подливает и то, что Пентагон дает противоречивые комментарии насчет шаттла. То на нем отрабатывается концепция многоразовых космических «челноков», то тестируется разведывательное оборудование… На следующий год запланирован четвертый полет в рамках OTV, и, быть может, к тому времени американские военные станут снисходительнее к публике и поделятся с нами деталями миссии.

Какой водитель ты на самом деле? Пройди тест и узнай правду!


Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.