В недрах спутника Сатурна таится океан

17 октября NASA порадовало общественность интересной новостью – на Мимасе, одном из спутников Сатурна, может плескаться океан. Правда, не на поверхности небесного тела, а в его недрах, да и сама новость – не более чем гипотеза амбициозных исследователей. Впрочем, американское ведомство известно тем, что не делает поспешных заявлений и предпочитает не тревожить публику «утками».

Гипотеза была сделана на основании того, что Мимас медленно раскачивается при движении вокруг материнской планеты. Случай уникальным не является, и в астрономии такое явление имеет название «либрация». Однако согласно снимкам со станции «Кассини», уже десяток лет «висящей» над Сатурном, амплитуда колебаний Мимаса в два раза превышает норму.

Ученые считают, что на глубине 24-31 км под поверхностью спутника находится океан. По другой версии, раскачивание связано с овальной формой ядра Мимаса. Для первой гипотезы существует одно «но»: на спутнике до сих пор не были зафиксированы водяные испарения, геологическая активность и вообще хоть какие-то признаки воды. Несмотря на это исследователи уже сделали предположение о пригодности океана для внеземной жизни.

Отметим, что Мимас был открыт в 1789 году Уильямом Гершелем. Это самый маленький из восьмерки спутников «окольцованной» планеты – его диаметр равняется лишь 400 км. Данный факт не мешает ему быть самым известным: Мимас знаменит 130-километровым кратером, и именно его изображение вдохновило Джорджа Лукаса на создание Звезды Смерти из «Звездных войн».

Пройти тест на знание блюд СССР, которые могут вспомнить не все!


Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.