Президент Турции: мусульмане на 300 лет опередили Колумба в открытии Америки - Татарстан Сегодня

Президент Турции: мусульмане на 300 лет опередили Колумба в открытии Америки

16.11.2014 17:49 Новости в России и мире

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал неожиданное заявление на прошедшем в Стамбуле саммите исламских лидеров Латинской Америки.

По словам президента, именно мусульмане были первыми мореплавателями, прибывшими в Новый свет и открывшими Америку, что случилось за 300 лет до путешествий Христофора Колумба. Эрдоган датирует эти события 1178 годом, ссылаясь на упоминание мечети в дневнике самого испанского мореплавателя: якобы Колумб внес в свои записи об увиденной им мечети на Кубе.

Глава Турции добавил, что его страна готова к финансированию постройки новой мечети на Острове свободы с согласия местных властей.

Стоит отметить, что историки рассматривают фразу «мечеть на горе» из дневника Колумба как метафору, в связи с тем, что испанский первооткрыватель упоминал интересные географические свойства природного объекта.

О том, кто и когда все-таки открыл Америку, до сих пор существует несколько версий. Официальной датой считается 12 октября 1492 года, когда экспедиции Колумба, искавшие кратчайший путь в Индию, неожиданно прибыли в ранее неизвестное место, именуемое теперь Америкой. Однако в современной исторической науке исследователи склоняются к тому, что первыми были древние скандинавы, достигшие побережья современной Канады за 500 лет до Колумба.



Стоит почитать

Предыдущая Следующая