Подводная лодка займется исследованиями спутника Сатурна Титан

Американское агентство космических исследований NASA поделилось планами изучения Титана – спутника Сатурна. Космический подводный аппарат собираются отправить к далёкой луне через 25 лет. По данным учёных на полюсах Титана существуют океаны из жидкого метана и этана, которые и предстоит исследовать субмарине будущего.

Разработчиками НАСА был представлен эскизный проект уникальной подлодки. Контуры аппарата напоминают экспериментальный орбитальный американский ракетоноситель Боинг Х-37. Весит подводный аппарат примерно 1 тонну, источник жизнедеятельности – электродвигатель (по другим источникам – атомное топливо). Рабочий ресурс подлодки установлен в 90 суток, за которые она должна преодолеть 2 тыс. километров в жидкостной среде со средней скоростью 3,6 км/ч.

Ежесуточно в течение 16-часовой рабочей смены субмарина, находясь на поверхности океана, через антенны будет транслировать на Землю полученную в ходе исследований информацию. Также будет проводиться фото- и видеосъемка окружающего ландшафта и планеты Сатурн.

Титан считается вторым небесным телом в нашей Солнечной системе, у которого, как и у Земли, имеются водоёмы. Однако его моря заполнены жидкими углеводородами. Крупнейшее море на Титане обнаружил в 2007 г. космический исследователь «Кассини». Это – море Кракена, находится в северном полушарии. Скорее всего, оно и станет объектом изучения космической подводной лодкой.

Читайте также:  Американские медики научились выращивать органы из стволовых клеток

Тест «Насколько вы умеете обращаться с деньгами?»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.