Российская «Новая газета» вошла в число претендентов на Нобелевскую премию мира

Стало известно число претендентов на Нобелевскую премию мира в 2015 году. По сообщению Нобелевского института в Осло, на премию будут номинированы 276 кандидатов, в том числе 49 организаций. Данный показатель лишь немногим меньше рекорда, установленного в 2014 году, когда на премию мира претендовали 278 кандидатов.

Следующие 7 месяцев будет проходить процесс выбора лауреата. Имя победителя станет известно в октябре. Он станет обладателем почетной грамоты, медали и денежного чека на сумму 965 тысяч долларов, которые будут вручены ему 10 декабря королем Норвегии.

По сложившейся традиции, полный список номинантов не разглашается. Известно, что в число претендентов вошли Папа Римский Франциск, экс-сотрудник американских спецслуж Эдвард Сноуден, президент Туниса Беджи Каид эс-Себси, конголезский врач Дени Муквеге и разоблачитель секретов Пентагона Дэниэл Эллсберг. В качестве номинанта от России выступила «Новая газета».

Подчиняясь последней воле Альфреда Нобеля, премия мира, в отличие от остальных четырех наград, официально носящих его имя, присваивается в Осло, а не в Стокгольме. В своем завещании основатель премии указал, что решение о ее присуждении должен принимать комитет из 5 человек, назначаемых норвежским парламентом.



Яндекс.Дзен



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить комментарий», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.